The Doors 

     

The Doors fue una influyente banda de rock estadounidense, formado en Los Ángeles(California), en julio del año 1965 y disuelto en el año 1973, que junto con bandas comoJefferson AirplaneGrateful DeadThe Beatles o Pink Floyd, se convirtió en los máximos exponentes de la psicodelia de los años 60'.El grupo es considerado uno de los más influyentes en la historia del rock, y ha sido descrita como "una de las bandas más innovadoras y poderosas en la historia del rock.

 

En 1964, en la playa de Venice, Jim Morrison encontró a un viejo compañero de la Universidad de UCLARay Manzarek, cuatro años mayor que él. Ahí mismo comenzaron una casual conversación, y Morrison le dio a leer a Manzarek la letra de Moonlight Drive, un poema que Jim acababa de escribir, entonces Ray (fanatico de blues y rock de la epoca) le pidió a Jim que le cantara el tema, con el cual Manzarek quedó fascinado, y decidió unirse a su banda.

 

Morrison falleció en confusas circunstancias el 3 de julio; su cuerpo fue encontrado en la bañera. La conclusión fue que murió por un ataque al corazón, aunque se reveló que no se le había hecho la autopsia antes de ser enterrado en el Cementerio Père-Lachaise el 7 de julio. Una versión bastante difundida menciona que el deceso de Morrison se produjo por sobredosis en un bar Parisino llamado "Rock n' Roll circus", más precisamente en los baños del lugar donde el vocalista habría fallecido después de encerrarse para ingerir cocaína, siendo su cuerpo trasladado por conocidos a la bañera de su casa. Supuestamente se le habría intentado reanimar allí con agua fría sin éxito. El forense, en su informe oficial, describió el cadáver del cantante como el de "alguien de más de 50 años y 1.90 m. de altura" (Jim en realidad tenía 27 años y su talla oscilaba entre 1.75 m. y 1.78 m., sin sus botas tejanas puestas), lo que nos brinda clara muestra de una negligencia médica que, probablemente, incrementó el mito que rodea la muerte de Morrison.

 Discografia

Álbumes de estudio

The Doors (1967)
Strange Days (1967)
Waiting for the Sun (1968)
The Soft Parade (1969)
Morrison Hotel (1970)
L.A. Woman (1971)
Other Voices (1971)
Full Circle (1972)
An American Prayer (1978)
Álbumes en vivo y compilaciones
Absolutely Live (1970)
13 (1970)
Live In Boston (1970)
Weird Scenes Inside The Gold Mine (1972)
Alive, She Cried (1983)
The Best of the Doors (1985)
Live At The Hollywood Bowl (1987)
The Doors (soundtrack) (1991)
In Concert (1991)
Box Set (1997)
Bright Midnight: Live in America (2002)
Live in Hollywood (2002)
Legacy: the Absolute Best (2003)
The Very Best of The Doors (2003)
Live at the Matrix 1967 (2008)